« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本頁主題: 分享德國自助規劃及行程資訊 (您是本文第 10795 位瀏覽者) 列印 | 加為IE收藏 | 複製連結 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

laovzey

會員資料
頭銜 : 旅遊過客
發文: 13 | 今日 : 2
歐元 : 158 EUR
活期存款: 0 EUR
定期存款: 0 EUR
貢獻值 : 0 點
好評度 : 21 點
在線等級 :
註冊天數 :3636 天
失蹤天數 :2659 天
潛水時間 :3242 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 34
MP(魔力值): 4 / 1005
EXP(經驗值): 38 %
榮譽勳章

小女子我是自助新手,在規劃我第一次德國自助旅行時,在這裡得到很多資訊,也得到很多熱心的網友幫助,現在我和老公終於順利自德國回來,感謝大家的幫忙 ,在這也將一些我規劃的方法和這次自助收集到的資料分享給一樣是自助新手的朋友,希望對要自助旅行的朋友有幫助。 +! F+m V9  
O'L9 s>B  
一、決定國家 tF&g3)D:NV  
難得的假期到底要去那裡玩呢?或許有人一個月的假期就能玩很多國家,但我喜歡的方式是將範圍集中一點,畢竟全世界漂亮的地方太多了,而我又是個貪心的人 ,並不想把每年的假期用在同一個國家,所以我希望去過的國家,都能完成想遊覽的景點,這樣每次旅遊才不會一直留下遺憾。 +;|" #  
所以這次假期要去那一個國家,實在很難決定,因為我偏好自然風景,人文、博物館、建築等不在我優先考慮的範圍,所以我用最膚淺的風景相片來決定,當然還是會先鎖定三到四個國家,然後瘋狂的搜尋瀏覽別人旅遊的相片,依不同國家存下相片後,看那個國家的相片比較美麗囉!在這次競賽中是德國勝利了!
jY|fP!?[  
d>wpG^"w  
二、參考書籍 ,g~Iup  
決定國家後,我就會先買參考書籍,用來決定行程,這次我使用的參考書籍共有四本:
N\nxo0sl  
1.精英出版的JTB世界自由行-德國:這本書內容還蠻豐富的,編排方式使用上也習慣了,所以去每一個國家大概都會列入參考書籍。 <u Kd)l  
2.人人出版的人人遊世界-德國:在書局翻書時發現,其實編排上和JTB很像,但JTB很多篇幅是用在大都市,人人出版的在某些小城鎮有較深入的說明,例如書中Oberammergau地圖竟然有標小紅帽溼壁畫的地點,當然也有說明不如JTB的情形,難以取捨下,反正我們有二個人,就兩本都買囉! \ y}!yrQ  
3.太雅出版的開始在德國自助旅行:這是一本很少會用到,但我都還是會買的參考書籍,畢竟一開始對德國完全陌生時,這本書可以很快提供一些基本的說明。 `ttqgv\  
4.德國交通攻略1+n跨國之旅:因為德國的火車價格相對其他國家略為複雜,所以這本書是很實用的工具書,但它不像一般旅遊書將資訊詳盡列出,而是提供很多收集資訊的網站和方式等,讓我可以收集到最新最正確的資訊,雖然現在版本有點舊,不過我覺得仍是一本非常棒的書。不過後來我大多開車,就比較沒有用到。
^NB\[ &  
A1p87o>  
三、決定初步行程 !V~,aoKTj  
雖然決定了國家,但短短15天的時間,要去那些城市和景點呢?停留的天數?行程順序?萬事起頭難,在一切不清楚的情形下,包含交通方式、時間、距離及金錢都要考慮,才能決定要去那些景點,真的讓我很頭痛
@lhjO>@#I  
1.首先,我會到GOOGLE MAP存下德國的地圖,要看得到城市的,存到我的電腦裡,這是因為我的地理不好,用地圖可以很快的知道景點的所在地。 dc=}c/6x  
2.再來就瘋狂的閱讀網友們去德國旅遊的部落格或二個有名的論壇(背包客棧或歐洲自助旅行充電站),與德國各個景點有關的資訊。這時會覺得非常混亂和無力,因為太多資訊了,所以我會用地圖將德國大約分區,將景點相關資訊分區貼到EXCEL,有時不知道景點是那一區,用GOOGLE MAP找一下就可以知道了! O =gv2e  
3.因為我只有15天,每個小區域大約須停留2-3天,再加上交通時間,所以我頂多只能停留6個地點吧!所以我會列出非去不可的景點,在地圖上標出位置,結果當然是偏佈整個德國,這時就得忍痛決定那些區塊的紅點是納入此次旅遊的行程中,。 /3KPK4!m  
4.接下來,我會再把旅遊區塊地圖放大,再將紅點大致分區,大致決定停留點,因為只能玩半個德國,所以我傾向不同點進出德國的機票,所以停留點可以呈現帶狀,像我就是從萊因河→符茲堡→黑森林→天鵝堡→楚格峰→國王湖,如果同點進出,我就會傾向環狀的安排。 n1    
機票當然是越早訂越好,如果你像我是上班族,請假天數及日期不能更動的,那麼這時就可以趕快訂機票了,如果你是悠閒的學生,可以任意變動天數的話,可能要等行程更詳細,再訂機票。 4T??8J-J  
5.停留點決定後,我就會依停留點為中心,進一步收集景點資訊,再將非常想去的景點標示在地圖上,依各景點交通時間和須停留時間,來決定每個點的停留天數。
這階段列出來雖然只有少少五點,但卻是我在規劃時最痛苦最茫然無助的階段,也是時間花費最久的階段,因為無論採用的交通方式、花費的時間、景點交通便利性等等,都是須要收集很多資訊才能得知,這時背包客棧或歐洲自助旅行充電站有很多熱心的人真的給了我很大幫助!  0U&@;/?  
!L3\B_#  
四、決定住宿地點
德國民宿非常發達,雖然有人是到當地再找,但是我和老公仍然傾向出發都先規劃好,而且好的民宿也是要早點預約(雖然有時太早預約會反而被遺忘),幸好一路下來,住宿方面都非常順利,關於住宿,我會另外再跟大家分享的。
svRYdInBNu  
五、詳細行程和預算規劃 }MIg RQ9  
雖然自助旅行難免會發生不在預期中的美好意外,但因為我是個膽小的人,太多的意外我會受不了的,所以在行程規劃上,我會再花一番功夫更詳盡的收集資訊,又因為我是個貧窮的小孩,所以旅費預算也須再事先了解,要先存錢啊!因為旅遊書中的有關開放時間、交通或門票資訊通常都是歷史參考資訊,所以我會儘量找到德國的網站,收集正確的資訊,整理出每天的行程,網站我都有列出,預算金額則是以一個人為單位計算的,附檔給大家參考囉! IcJQC  
因為每個景點停留的時間可能與預期不同,所以我們實際上並不一定完全和行程相同,自助旅行彈性很大的(像在慕尼黑就完全沒按行程走),我有將我們去的實際情形簡單寫在右邊,另外因為我之前旅遊時,覺得旅遊的熱情會隨著天數消減,所以後面的行程我排得比較鬆(其實也是有點偷懶啦!)
xRbtiFk9H  
還有裡面的資訊是不保證完全正確喔!我己將我發現有誤的地方修正,但沒有去的地方,則還是不保證完全正確,有任何須修正的地方,請再跟我說喔∼∼另外如果有前輩看到很熟悉的文字或格式,不是故意盜用你們的智慧,只是未能一一表明出處,請見諒啦! )s|o&aP>  
附件︰ 德國每日行程.xls (1145 K) 下載次數:5296
頂端 Posted: 2010-10-03 22:43 | [樓 主]
gary

會員資料
頭銜 : 探索遊俠
發文: 275 | 今日 : 1
歐元 : 3102 EUR
好評度 : 386 點
在線等級 :
註冊天數 :3268 天
失蹤天數 :2263 天
潛水時間 :2643 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 362
MP(魔力值): 91 / 9489
EXP(經驗值): 51 %
榮譽勳章

資訊很詳盡,感謝分享。
[url=http://tinyurl.com/455f27v]2010 夏,環法23天+上海4天[/url]
[url=http://tinyurl.com/3h5tbkg]2011 夏,德奧 30 天[/url]
頂端 Posted: 2010-10-04 08:25 | 1 樓
miimiimii

會員資料
發文: 32 | 今日 : 1
歐元 : 355 EUR
好評度 : 43 點
在線等級 :
註冊天數 :4185 天
失蹤天數 :2268 天
潛水時間 :3059 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 85
MP(魔力值): 10 / 2854
EXP(經驗值): 40 %
榮譽勳章

這份資料  實在也太詳細了  謝謝分享
頂端 Posted: 2011-03-03 13:36 | 2 樓
cclium

會員資料
頭銜 : 冒險達人
發文: 846 | 今日 : 7
歐元 : 9554 EUR
好評度 : 1237 點
在線等級 :
註冊天數 :3848 天
失蹤天數 :2644 天
潛水時間 :2646 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 627
MP(魔力值): 282 / 19311
EXP(經驗值): 8 %
榮譽勳章

laovzey 大的行程規劃得很仔細;我也都這麼規劃,把每天行程寫入到 Excel 裡。 71{jedT  
V&s|IoTR  
出發前我會把整份行程列印出來,裝訂成一冊,然後就是按表操課。回來後,檢討一下 Actual / Plan 的百分比 (A/P Ratio),以作為下次規劃的參考。
頂端 Posted: 2011-03-09 21:02 | 3 樓
bo_bo

會員資料
發文: 17 | 今日 : 2
歐元 : 216 EUR
好評度 : 29 點
在線等級 :
註冊天數 :3085 天
失蹤天數 :3049 天
潛水時間 :3049 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 46
MP(魔力值): 5 / 1149
EXP(經驗值): 86 %
榮譽勳章

i'm a new comer and am not allowed to read the attachment, i'm going to visit Germany in April but have no clue to start the itinerary plan, no sure if you can share your valuable file to me via email?
頂端 Posted: 2011-03-09 22:50 | 4 樓
iting0122

會員資料
頭銜 : 遊玩新手
發文: 4 | 今日 : 1
歐元 : 43 EUR
好評度 : 6 點
在線等級 :
註冊天數 :3079 天
失蹤天數 :3006 天
潛水時間 :3014 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 5
MP(魔力值): 1 / 134
EXP(經驗值): 21 %
榮譽勳章

hi~謝謝分享耶 BNu >/zGpB  
但是我的權限不夠 看不到細節  )(G9[DG  
能不能請好心的網友寄到我的email: iting0122@gmail.com zw/AZLS  
先說聲謝謝唷~~
頂端 Posted: 2011-03-15 17:22 | 5 樓
spazspaz

會員資料
發文: 2 | 今日 : 1
歐元 : 13 EUR
好評度 : 1 點
在線等級 :
註冊天數 :2748 天
失蹤天數 :2692 天
潛水時間 :2747 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 0
MP(魔力值): 0 / 14
EXP(經驗值): 2 %
榮譽勳章

Dear laovzey , 8<=^Rkz  
                     我規劃第一次出國到德國蜜月自助旅行,扣掉上班時間,要準備行程真的有點緊,能否也把您的資料給我參考?十分感謝! VmS_(bM  
    spazspazspazspaz@yahoo.com.tw
頂端 Posted: 2012-02-10 07:47 | 6 樓
wonderful

會員資料
頭銜 : 探索遊俠
發文: 614 | 今日 : 1
歐元 : 7486 EUR
貢獻值 : 5 點
好評度 : 749 點
在線等級 :
註冊天數 :5072 天
失蹤天數 :2142 天
潛水時間 :2646 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 541
MP(魔力值): 204 / 21991
EXP(經驗值): 67 %
榮譽勳章

Quote:
引用第6樓spazspaz於2012-02-10 07:47發表的  : s9 - qR_  
Dear laovzey , A5<t>6Y  
                     我規劃第一次出國到德國蜜月自助旅行,扣掉上班時間,要準備行程真的有點緊,能否也把您的資料給我參考?十分感謝! NxP(&M(  
    spazspazspazspaz@yahoo.com.tw
9"~ FKMN  
Lqgrt]L_"  
did you see  " 德國每日行程.xls " from first message ? open it , you can even save it
頂端 Posted: 2012-02-10 13:33 | 7 樓
eddie543

會員資料
發文: 2 | 今日 : 2
歐元 : 23 EUR
好評度 : 2 點
在線等級 :
註冊天數 :2742 天
失蹤天數 :2742 天
潛水時間 :2742 天
在線狀態 :
榮譽勳章

不好意思...我的權限不能下載...可否寄到我的信箱...感激不盡...謝謝Iwoo543@gamil.com
頂端 Posted: 2012-02-15 12:12 | 8 樓
eddie543

會員資料
發文: 2 | 今日 : 2
歐元 : 23 EUR
好評度 : 2 點
在線等級 :
註冊天數 :2742 天
在線狀態 :
榮譽勳章

不好意思...我的權限不能下載...可否寄到我的信箱...感激不盡...謝謝 q?!HzZ  
'z|Da&d P  
woo543@gmail.com
頂端 Posted: 2012-02-15 12:18 | 9 樓
susana

會員資料
發文: 2 | 今日 : 1
歐元 : 28 EUR
好評度 : 3 點
在線等級 :
註冊天數 :2772 天
在線狀態 :
MP(魔力值): 0 / 15
榮譽勳章

你好 _d 6'f8[&  
Jl_W6gY"Z  
我的權限也無法下載, 你方便寄給我嗎? .57p4{  
aros0802@hotmail.com
頂端 Posted: 2012-02-15 21:16 | 10 樓
spicyfish

會員資料
頭銜 : 冒險達人
發文: 892 | 今日 : 2
歐元 : 9463 EUR
貢獻值 : 19 點
好評度 : 866 點
在線等級 :
註冊天數 :5114 天
失蹤天數 :2647 天
潛水時間 :2682 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 642
MP(魔力值): 297 / 26267
EXP(經驗值): 68 %
榮譽勳章

謝謝妳參考我的書  x*H#?.E  
8?iI;(  
其他有緣的讀者請看一下補充喔!
http://spicyfish.wordpress.com/germany-travel-guide/
[URL=http://www.eurotravel.tw/forum/read.php?tid-11397.html]《德國交通攻略,1+n跨國之旅》從德國出發,歐洲走透透!花小錢也能周遊列國![/URL]
頂端 Posted: 2012-02-16 15:08 | 11 樓
cjmmy

會員資料
發文: 1 | 今日 : 1
在線等級 :
註冊天數 :2741 天
失蹤天數 :2685 天
潛水時間 :2740 天
在線狀態 :
MP(魔力值): 0 / 1
EXP(經驗值): 0 %
榮譽勳章

你好   eyK xnBz  
我的權限也無法下載, 你方便寄到我的MAIL嗎 IW~wO  
c-jmmy@yahoo.com.tw A1/@KC"&{G  
& jqylX  
THANKS
頂端 Posted: 2012-02-17 16:35 | 12 樓
jimmyke

會員資料
頭銜 : 城鄉遊者
發文: 144 | 今日 : 1
歐元 : 1567 EUR
好評度 : 209 點
在線等級 :
註冊天數 :3667 天
失蹤天數 :2673 天
潛水時間 :2736 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 251
MP(魔力值): 48 / 7376
EXP(經驗值): 5 %
榮譽勳章

真是詳盡.... 好用心... 佩服...
旅遊足跡:
'04=>東京
'06=>荷蘭,,丹麥,瑞典
'07=>日本,新加坡
'08=>新加坡,名古屋
'09=>新加坡,德南,香港
'10=>德南
'11=>德奧
'12=>德北
頂端 Posted: 2012-02-17 22:55 | 13 樓
lily50

會員資料
發文: 1 | 今日 : 1
在線等級 :
註冊天數 :2738 天
失蹤天數 :2738 天
潛水時間 :2738 天
在線狀態 :
MP(魔力值): 0 / 1
EXP(經驗值): 0 %
榮譽勳章

感謝你的分享!   3`cA!ZVQ  
我的權限無法下載, i*=~m O8E  
如果方便的話,可以寄到我的MAIL嗎 K\2{SjL:B  
lilytsai50@yahoo.com.tw Mm$\j*f/  
感謝您!
頂端 Posted: 2012-02-19 15:33 | 14 樓
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
文章瀏覽記錄 版塊瀏覽記錄
歐洲自助旅行充電站-舊論壇 » 心情札記

Time now is:08-20 05:12, Gzip enabled