本頁主題: 自助旅行的得與失 (您是本文第 2383 位瀏覽者) 列印 | 加為IE收藏 | 複製連結 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

Shyvia

會員資料
頭銜 : 城鄉遊者
發文: 343 | 今日 : 1
歐元 : 780 EUR
活期存款: 400 EUR
定期存款: 2000 EUR
貢獻值 : 0 點
好評度 : 52 點
在線等級 :
註冊天數 :5593 天
失蹤天數 :4030 天
潛水時間 :4218 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 407
MP(魔力值): 114 / 18235
EXP(經驗值): 29 %
榮譽勳章

自助旅行的得與失

標題:      自助旅行的得與失
發表人:      jehuty

發表時間:      2003/12/29 22:43
內容:      "各位: 對於大家在這個論壇的討論, 我個人覺得非常得著, 但我個人好奇心的推使下想知到大家因為甚麼原因/理由或有甚麼推動力推動你們去自助旅遊呢?? (一般跟旅行團的旅遊相比自助旅遊舒適好幾十倍的嗎, 至少不用操心衣食住行各方面的問題吧!!)

而我個人來說原因很簡單, 就是因為朋友的影響下令到我覺得自己應該為自己定下一個目標, 往這個目標前進, 個人才會有進步的, 再加上自己一向對於旅行的感覺很喜歡, 因此才下定決心要自助旅行.

不知道大家的推動力是甚麼呢?? 自助旅遊的得多還是失多呢?? 好希望大家可以分享一下你們的心得, 謝謝!!   {e21){e21){e21){e21){e21)"

回覆者:      eggbert

回覆時間:      2003/12/29 23:07
回覆內容:      "自小就跟父母到處去旅遊, 但卻沒有一個地方令我想再去一次, 因為跟旅行團去根本就不知道其實自己有沒有錯過了一些什麼, 就是每天都一早起來,坐旅遊巴, 到不同的景點去, 但有時候去完旅行,連那個國家的機場是什麼樣子也忘了, 更不要說是國鐵,火車站之類...  
直至我15歲第一次去日本自助遊, 一遊就愛上了自助遊,之後就再沒有參加過旅行團,我就是喜歡那種自己去尋找景點, 安排行程住宿等等給我的滿足感~"

回覆者:      Rosa

回覆時間:      2003/12/30 10:55
回覆內容:      "有一種最特別的就是「單人自助旅行」,自從兩年前從北歐國度回來之後,我的心一直停留在那片美麗的土地上,甚至幾次在夢堣]提到她好美(家人偷聽),其實我把她帶回來囉!雖然這是第一次自旅,但鐵定不是最後一次,很清楚自己要的是什麼,多認識一個異國友人都是無價之寶,跟團很像把五官交給別人去安排...,不過自旅要勇於面對孤獨(不是孤單),瞭解體力的極限,還要有應變的態度,再思索才發現人生就是一段內容豐富的自助旅行,要「跟人」或「被跟」都要審慎的評估才行。

至於鈔票只要努力存就好,但不能因自旅影響家計或買屋向父母借貸為宜。以上言論純屬個人見解,謹供同好參考。"

回覆者:      Msyang

回覆時間:      2003/12/30 10:56
回覆內容:      我的自助旅行經驗算是「打鴨子上架」吧!原本是打算自己一個人到歐洲找朋友,順便念念語言 學校,後來卻因緣際會和朋友一起遊歐洲,不過半途就因為朋友開學在即而被拋棄,所以造就自己一人「自助旅行」的開始。(在這之前,只有過一次新加坡的自助行經驗)

那時真的是到了當地才找住宿,才藉由各地I的推薦去玩,或者請民宿老闆推薦好玩的地方,這種充滿冒險的自助旅行,一玩就是兩個月,所以我的自助旅行是「從做中學」。剛開始也是害怕和陌生人交談,總覺得自己的英文很破,說出來會被人家笑,後來也是因為自己的破英文和別人建立起溝通的橋樑,一趟旅行下來,雖然沒去念語言學校,其實英文也進步很多!

身邊的朋友總是佩服我的「大膽」、「勇敢」,其實我覺得自己是「愚蠢」吧!就是因為未來的不可知而不會感到害怕。我想,這樣的方式我會一直走下去,就算我老了,也還是會選擇自助的方式來完成我的旅行!

回覆者:      tiramisu

回覆時間:      2003/12/30 11:14
回覆內容:      "第一次自助,其實有點非自願選擇 在之前跟團,半自助都有經歷的情況下,我才敢去自助 原本報名的西班牙半自助,臨行前十天流團,只好和堅持要去的人展開自助 當時的嘗試因為很愉快,又體驗到真正旅行之自由與樂趣 使我下定決心,勇於突破被保護被安排的心態 要做功課,搜集資料,排路線,查詢交通,旅館,訂機位,簽證.... 種種準備過程親自參與很有踏實感的

如村上春樹所言:旅行不累就不是旅行了! 自助旅行後,使我對挫折的容忍度也提高了,許多心靈的收穫不是跟團的人可體會得到 這段出走的經驗,我也認為是自我的尋找之旅 旅行之中,許多從前不明白的事逐漸明朗了起來 有助於個人價值觀的重新定位 "

回覆者:      yao

回覆時間:      2003/12/30 12:09
回覆內容:      "我和先生都較喜歡自助旅行   完全可以由「自己」決定想去什麼地方~~~ 而且可以在出發前至少3,4個月 甚至半年以前 開始著手準備自助資料時   就可以沈浸在那快樂的心情裡 生活真美妙 ~~~

其實 我們目前都沒有跟團出國過的經驗 ..... 不過後天的元旦假期 01/01-01/04 我和先生就要和公婆一起跟團去日本沖繩 我和先生還很不習慣 跟團好像只要準備錢""   其他都不用準備 (有點不紮實的感覺 ~~~ )   好像只能被別人牽著走 很不習慣 !!!   我可能是歹命人吧 ~~~ 哈...哈... 凡事得 ""身體力行 事必躬親"" {f16)"""

回覆者:      ICL

回覆時間:      2003/12/30 12:39
回覆內容:      對我來說,簡單一句話,跟團並沒有辦法給我想要的旅行。

1. 天數太短 - 我是很討厭搭飛機的人,辛辛苦苦搭了飛機到歐洲,不玩個一個月怎對的起自己,更何況機票很貴。

2. 景點安排不佳 - 跟團多半安排一些有名的景點走馬看花,有些小地方可能提都沒提,在別人的安排下,很難真正看到自己想看的,更何況看過就忘∼,我覺得對自己想看的東西自己事先蒐集資料,在一一見證的感覺最棒了∼

3. 交通 - 搭著巴士上上下下,少了一分貼近當地成市的感覺,我覺得搭火車、地鐵、當地巴士、自行開車都是一個很好的體驗

4. 時間可以自行支配 - 既然自助,時間當然是自行支配囉!偶爾一天賴床晚起,花一整天的時間逛大街,我想這些跟團應該沒辦法吧?

5. 住宿 - 唸書時住YH是一個很好的體驗,現在多半以民宿為第一優先,我覺得各國的民宿都各有特色,我喜歡坐在民宿主人的餐廳一邊聊天一邊吃早餐,比在Hotel的餐廳吃早餐有趣多了!

6. 飲食 - 除了餐廳之外,當地有特色的小店或小吃我更不想錯過∼吃飯這麼重要的事,當然要自己決定囉∼

我曾經跟過一次旅行團到北海道,雖然沒有跟團去過歐洲,但是兩相比較之下,我想歐洲還是適合自助行吧!
     re
回覆者:      米高鋒

回覆時間:      2003/12/30 20:47
回覆內容:      我的自助旅行之原因:“一生起碼豪一次”~{f29)   [right]「該帖子被 米高鋒 在 2003/12/30 下午 09:59:07 編輯過」[/right]

回覆者:      gnia2002

回覆時間:      2003/12/30 21:32
回覆內容:      自助旅行是一種實實在在的旅遊方式 從資料蒐集、行前計劃到實地探訪 這一切都得自己完成 實現一趟旅行的計劃
目前為止 除了學校的郊遊、班遊和畢業旅行 我從未參加過旅行團 自助旅行途中 所有的酸甜苦辣 真的是一言難以道盡 遇到的困難和挫折是參團無法體會的 而收穫的豐碩也是無可比擬的

回覆者:      飛鴻泥爪

回覆時間:      2003/12/31 00:14
回覆內容:      "因為甚麼原因/理由或有甚麼推動力推動而去自助旅遊?? 我的理由可能跟其他人比較不同吧 主要是因為自己就是在做團的 在旅遊這行業呆久了,也兼著帶團之後 更覺得自己去深入民風比蜻蜓點水來得好玩

例如我去新加坡4趟了,因受限於團體設定的行程 到現在還搞不清楚烏節路的地理環境 巴黎的街道我可能還比較清楚點 所以除了工作需要而帶團外 我喜歡自己去玩ˋ去體驗{f30)"

回覆者:      jehuty

回覆時間:      2003/12/31 17:51
回覆內容:      
Quote:
該內容引用 ICL 在 2003/12/30 下午 12:39:29 發表的內容: 對我來說,簡單一句話,跟團並沒有辦法給我想要的旅行。 1. 天數太短 - 我是很討厭搭飛機的人,辛辛苦苦搭了飛機到歐洲,不玩個一個月怎對的起自己,更何況機票很貴。 2. 景點安排不佳 - 跟團多半安排一些有名的景點走馬看花,有些小地方可能提都沒提,在別人的安排下,很難真正看到自己想看的,更何況看過就忘∼,我覺得對自己想看的東西自己事先蒐集資料,在一一見證的感覺最棒了∼ 3. 交通 - 搭著巴士上上下下,少了一分貼近當地成市的感覺,我覺得搭火車、地鐵、當地巴士、自行開車都是一個很好的體驗 4. 時間可以自行支配 - 既然自助,時間當然是自行支配囉!偶爾一天賴床晚起,花一整天的時間逛大街,我想這些跟團應該沒辦法吧? 5. 住宿 - 唸書時住YH是一個很好的體驗,現在多半以民宿為第一優先,我覺得各國的民宿都各有特色,我喜歡坐在民宿主人的餐廳一邊聊天一邊吃早餐,比在Hotel的餐廳吃早餐有趣多了! 6. 飲食 - 除了餐廳之外,當地有特色的小店或小吃我更不想錯過∼吃飯這麼重要的事,當然要自己決定囉∼ 我曾經跟過一次旅行團到北海道,雖然沒有跟團去過歐洲,但是兩相比較之下,我想歐洲還是適合自助行吧!

對!! 對!! 對{e2){e2){e2)   以上數點都是我考慮實行自助旅行時有考慮過的因素呀!! 不過就沒有這麼詳細吧{e16){f29)

回覆者:      ICL

回覆時間:      2003/12/31 19:15
回覆內容:      謝謝jehuty的支持,不過,我想這些也是大多數自助旅行者考慮的因素,只是我雞婆了一下,通通寫出來了!^_^ 和我僅有的一次北海道跟團行程比較起來,坦白說,雖然只有短短七天,但是印象最清楚的好像只有吃不玩的長腳蟹??其餘去過的地方、住過的飯店、吃過的食物好像總是模模糊糊的,大概只有地名還記得起來吧!

但是在歐洲去過的地方,即使是去了兩次、三次,有的還事隔多年,都還清楚的記得每一次不同的經驗。我想這就是在於有沒有自行規劃行程的差別吧!自助旅行是一種見證,也是一種記錄。

回覆者:      agiaggi

回覆時間:      2003/12/31 20:39
回覆內容:      第一次自助旅行是去埃及 (2003.07.19-08.16) 恰好在埃及未被炒熱前 自助旅行讓我發現 一個旅程讓人回味再三 不只是景點 不只是奇蹟(金字塔) 而是當地人的熱情與友善 以及身為旅人的異地插曲、異文化體驗 因為埃及人(除了商人)是如此友善 柔和了我臉部的線條 也讓現在回國後的我 更主動對陌生人伸出友誼的手 (當然安全會注意囉!) 加上旅行前準備 旅行中印證與發現 過程也貼近當地人 其體驗之強烈 是跟團無法取代的

正如 為何小王子執著他的玫瑰? 因為他對她付出 比較一下 以前 我跟團的心情: 就是「等著看旅行社端出什麼“好料”」 於是「好」是理所當然 「不好」就嫌旅行社爛 導遊解說時 我想睡覺 我想多逛一下 導遊說要上車了! 我只好每個景點拍照後就走人 畢竟時間有限 我們要去太多景點 這才物超所值.................... 自己作主時 自己就會主動 感官打開 連 跟人問路 跟商人吵架 找到目的地 被人搭訕 認識新朋友 國民外交 (當時幫助落難的香港朋友 聖誕節到台北找我們玩呢!) 買好了車票 找到一家便宜又好吃的餐廳 ..... 處處有驚喜 處處都留下難忘的回憶 ....相信我 這樣才叫「旅行」!!

回覆者:      hanson

回覆時間:      2004/1/2 03:25
回覆內容:      這裡是自助旅行充電站 來這邊的許多人也都是自助旅行的高手老手 所以應該是一面倒地支持自助旅行吧 所以啊 按照標題是在說自助旅行的得與失 那麼大家倒不如想一想自助旅行有沒有「失」的地方呢?

回覆時間:      2004/1/2 10:02
回覆內容:      "
Quote:
該內容引用 hanson 在 2004/1/2 上午 03:25:48 發表的內容: 這裡是自助旅行充電站 來這邊的許多人也都是自助旅行的高手老手 所以應該是一面倒地支持自助旅行吧

所以啊 按照標題是在說自助旅行的得與失 那麼大家倒不如想一想自助旅行有沒有「失」的地方呢?
hanson 說的正是我想知道的地方吧!!{e5) 好似像我個人來說, 為了要實行自助旅行的計劃, 竟毅然放棄現有的工作去實行計劃 (自己也未曾想過會這麼豁達喎, 嘿嘿 ~.~!!!){f10) ~~~~ {e3){e3){e3)   "

回覆者:      ryanko

回覆時間:      2004/1/2 11:27
回覆內容:      "就我來說,我喜歡自助旅行所獲得的感受和體驗,但是每次都自助,會覺得有點吃不消, 所以大概是自助和跟團各半,主要是看地方景點,非常有興趣的地方我會自助,像歐洲, 其他像日本,東南亞,中國...我則是跟團,偶爾享受一下跟團不花腦筋,有人服務的感覺蠻不錯的 ,不須準備什麼,帶一顆渡假的心就出門, so一年出國玩兩次,一次到歐洲自助旅行,另一次跟團輕鬆一下,這是我目前方式 不過有兩次經驗,因為愛上一個城市,而辭職去遊學,住個3,4個月的紀錄,其實我更喜歡這種住遊 的方式,很讚,但回台灣就必須重頭來過,努力賺錢"
     re
回覆者:      DNC

回覆時間:      2004/1/2 12:13
回覆內容:      我覺得應該不能說是「失」,而是為了有所「得」而必須的付出....

今年我終於有第一次跟台灣團的經驗--到巴里島,幾乎每天都七點左右就要起床,八點多就出發,晚上若參加自費按摩的話,十點才回到飯店,雖然行程豐富,但享受不到悠閒,住五星級飯店及 Villa 變得多餘....

想要享受山巔水邊美麗的景致,找個餐廳叫杯飲料,花一兩個鐘頭發呆,如有心愛的人隨行,會有幸福的感覺,但必須犧牲或放棄一些景點,這是「失」嗎?

自己收集旅行資訊、拉行李、找飯店住、找餐廳吃飯可以算是「失」,跟團吃好的、睡五星級飯店,卻無法擁有自己想要的悠閒,應該也是「失」吧?   [right]「該帖子被 DNC 在 2004/1/2 下午 01:33:13 編輯過」[/right]

回覆者:      Msyang

回覆時間:      2004/1/5 17:48
回覆內容:      我覺得一個人旅行時,有「失」, 因為旅途中的點滴無法即時和人分享。 我覺得兩個人以上旅行時,有「失」, 因為意見紛歧時難有共識。 很多人一起旅行時,一定也有「失」, 只是我尚未碰過,無法分享。

不過,這些都是「小失」, 對我而言,自助旅行最大的收穫在於 身處異地如何去面對問題、解決問題, 不管是周遭發生的事或者和身邊的人相處。 我的美好回憶都是這些大大小小的「失」所拼湊起來的, 所以這些「失」對我而言,已經都不重要了......

回覆者:      tiramisu

回覆時間:      2004/1/5 22:32
回覆內容:      "讓我思考自助旅行的「失」,我想是這樣的,針對「忙碌」的自助旅行者而言 跟團的時候,我們受限於團體和旅行社,對於安排行程幾乎無法自主 到了自助時,可以根據自己的能力和喜好去做選擇時,往往就變得貪心 非要玩到本的心態,非要走深度路線不可,非要靠雙腳和意志去「征服」等等 雖可完成一些個人的理想,卻也失去旅行的悠閒 落入跟團旅行的照本宣科,按圖索驥 "

回覆者:      kayling

回覆時間:      2004/1/8 08:48
Quote:
該內容引用 tiramisu 在 2004/1/5 下午 10:32:38 發表的內容: 讓我思考自助旅行的「失」,我想是這樣的,針對「忙碌」的自助旅行者而言 跟團的時候,我們受限於團體和旅行社,對於安排行程幾乎無法自主 到了自助時,可以根據自己的能力和喜好去做選擇時,往往就變得貪心 非要玩到本的心態,非要走深度路線不可,非要靠雙腳和意志去「征服」等等 雖可完成一些個人的理想,卻也失去旅行的悠閒 落入跟團旅行的照本宣科,按圖索驥  

{f35)   非 常 同 意. 因 為 貪 心, 而 且 有 種, 下 次 不 知 道 要 等 到 何 年   何 月 再 來 的 心 態, 所 以 編 出 來 的 行 程 往 往 自 己 看 了 都 很 累.   "

回覆者:      sherock

回覆時間:      2004/1/9 00:59
回覆內容:      
Quote:
該內容引用 gnia2002 在 2003/12/30 下午 09:32:55 發表的內容: 自助旅行是一種實實在在的旅遊方式 從資料蒐集、行前計劃到實地探訪 這一切都得自己完成 實現一趟旅行的計劃 目前為止 除了學校的郊遊、班遊和畢業旅行 我從未參加過旅行團 自助旅行途中 所有的酸甜苦辣 真的是一言難以道盡 遇到的困難和挫折是參團無法體會的 而收穫的豐碩也是無可比擬的  

還會碰到班機停飛幽 然後花三個星期和保險公司吵 原來..... 自助旅行還會有人補貼你一半的旅費.. {f37)
     re
回覆者:      gnia2002

回覆時間:      2004/1/9 02:02
回覆內容:      哈哈...班機停飛,然後保險公司還補貼旅費{e21) sherock......你真是個好運的人ㄝ 這種好康我都碰不到 印象最深刻的事 二年前到澳大利亞 預定停留三個月 六月底出發 結果,遇到了911事件 一開始在電視上看到 還以為是電影呢! 沒想到居然是真實事件{e11) 雖然還有半個月的行程 但是被911的頭條嚇到了 隔天匆匆忙忙的定了國內機票準備飛到雪梨回台灣 沒想到航空公司居然倒了{e10) 是一家澳洲頗有名氣的航空公司(名字忘記了) 當初買了來回機票...... 也只能認栽

另外花錢了事{e16) {f12){f24) 這樣的突發事件,可以算是自助旅行的「失」吧! 如果是跟團,旅行社一定幫忙處理的好好的 旅客不用負擔這樣的意外損失...     [right]「該帖子被 gnia2002 在 2004/1/9 上午 02:20:32 編輯過」[/right]

回覆時間:      2004/1/9 02:23
回覆內容:      
Quote:
該內容引用 gnia2002 在 2004/1/9 上午 02:02:06 發表的內容: 哈哈...班機停飛,然後保險公司還補貼旅費{e21) sherock......你真是個好運的人ㄝ 這種好康我都碰不到 印象最深刻的事 二年前到澳大利亞 預定停留三個月 六月底出發 結果,遇到了911事件 一開始在電視上看到 還以為是電影呢! 沒想到居然是真實事件{e11) 雖然還有半個月的行程 但是被911的頭條嚇到了 隔天匆匆忙忙的定了國內機票準備飛到雪梨回台灣 沒想到航空公司居然倒了{e10) 是一家澳洲頗有名氣的航空公司(名字忘記了) 當初買了來回機票...... 也只能認栽 另外花錢了事{e16) {f12){f24) 這樣的突發事件,可以算是自助旅行的「失」吧! 如果是跟團,旅行社一定幫忙處理的好好的 旅客不用負擔這樣的意外損失...  

也不是啦.. 那是我買了旅行保險 在英國自助旅行挺風行的.. 花個二十磅就行了.. 不過那錢還沒收到就是了..

回覆者:      DNC

回覆時間:      2004/1/9 10:42
回覆內容:      "我還遇過因為華航在Amsterdam地面代理旅行社的失誤而退費的事.... 原本訂的自由行三天住宿被取消,而接機人員在機場就與我們分開了(請司機載我們去飯店),無法及時處理,後來透過電話把我們安排到另一家飯店,房間小、離市中心較遠(須搭車進出)、水上巴士卷還得自己找地方拿,花了兩三個鐘頭才搞定.... 回台之後向華航反應,華航協調後,Amsterdam地面代理旅行社的老板很有誠意,同意賠償我那三天的住宿費用,共台幣一萬多元,完全出乎我意料之外....

自助旅行隨時都可能會發生想像之外的事,是得是失沒標準答案,我都會把它當作是學習經驗,永遠都是得"",也是啟動每次自助旅行最佳動力,快樂出門,也期待平安回家...."""

回覆時間:      2004/1/9 13:11
Quote:
該內容引用 DNC 在 2004/1/9 上午 10:42:53 發表的內容: 自助旅行隨時都可能會發生想像之外的事,是得是失沒標準答案,我都會把它當作是學習經驗,永遠都是得"",也是啟動每次自助旅行最佳動力,快樂出門,也期待平安回家....

對!!對!!對!! 絶對同意你的說法喇 {e21){e21) 意外這樣東西是永遠無法預料的吧, 而這些經驗看似不太好, 但深入看來也是個人的得著吧, 我想每個人也會同意""快樂出門, 快樂回家呀""吧{e2){e2){e2){e2){e2) {f6){f6)"""

回覆者:      nicoletaka

回覆時間:      2004/1/9 15:18
回覆內容:      "自助遊可以使我更清楚每地方的景點,更了解當地的文化,生活,因真的是親身坐他們的公車,吃他們的食物,到他們的市場,不是旅行團可比 又可以按自己的喜好多留一點時間,或隨時更改行程,能享受每分鐘的旅程{e2)"

回覆者:      slovakia

回覆時間:      2004/1/9 19:27
回覆內容:      從1995年起迷上自助旅行,到現在已經去過了歐洲30個國家,每隔一兩年打工存錢暑假去一個月,我的朋友也深受我的毒害,戀上歐洲。

回覆者:      anitsmom

回覆時間:      2004/1/9 19:58
回覆內容:      自六七年前第一次到意大利自助旅行後,每年都像上癮般的心癢不已,雖然那次意大利之行,遇到色狼、被扒護照、坐錯車廂被罰款等不計其數的倒楣事,仍留下不可遺忘的回憶!
它的引人處就在那份自在、那份不可預知的情況、和以一個局外人在欣賞當地的風景民俗,在在讓人排除萬難,湊夠旅費一去再去。真高興發現了這個網站,有這麼多的同好,世界真美麗!
     re
回覆者:      chenir

回覆時間:      2004/1/9 23:58
回覆內容:      "記得第一次自己自助旅行, 原本的偉大計畫是: 在德奧的一部分行程(多瑙河, 來茵河和黑森林部分), 花一個月騎腳踏車. 後來證明我對自己的體力實在是過分有信心, 倒不是真的騎不動, 只是還要面對天候, 找路, 行李重量等問題, 這些都是我在出發前過度樂觀.

最重要的是, 在歐洲或世界各地做腳踏車之旅的人, 絕大部分都真的很懂腳踏車, 不像我只憑一股衝勁就上路, 完全沒有想到萬一車子出問題時該如何處理. 等到真正上路, 才發現德國腳踏車店可不是到處都有! 還好, 騎自行車在德國算是國民運動, 沿途我煞車皮磨損, 爆胎, 變速器卡住...等無數小狀況, 都是厚著一張臉皮請別的騎士幫忙.

記得到Rhein的行程, 騎到接近Lolerei附近, 該死的輪胎當場給我掛點, 路人甲為熱心的老先生, 拿出工具幫我打氣, 卻發現輪胎一直漏氣, 想必是破掉了, 他無能為力; 路人乙也沒有工具, 不過他說在走8公里就有一家腳踏車店. 8km?! 那不就是我那天打算過夜的St Goarshausen嗎? 我已經騎了一整天了!!無奈之下, 只好推著車, 背著行李繼續前進. 好不容易看到St Goarshausen的火車站, 找到了腳踏車店, 但已經是星期六傍晚了, 店也關了, 所以我就把腳踏車鎖在附近, 開始找我預定的YH. 書上說St Goarshausen YH離火車站約4km, 並沒有說到這4km是大於45度的山路!!{f24){f15)

那一整天的折騰, 當中我曾問自己無數次:幹麼花錢來這裡受罪!!. 以後絕不幹這種蠢事了!"" 那是我第一次的歐洲自行車之旅, 但不是最後一次, 甚至現在在慕尼黑工作, 在還沒下雪前我是騎腳踏車上下班的!自助旅行對我而言, 所謂的""得""和""失""都是一種收穫.

對了, 或許有人好奇我那次在腳踏車上撐了多久? 兩個星期再多一點!! 後來我就把腳踏車再賣掉, 投奔DB的懷抱了!!   [right]「該帖子被 chenir 在 2004/1/9 下午 11:59:12 編輯過」[/right]"""

回覆者:      hanson

回覆時間:      2004/1/10 03:32
回覆內容:      自助旅行失去最多的地方是什麼,我或許會勾取人際關係這個選項 平時工作忙碌,和朋友聚會的機會本來就不多 一旦有了假期,就興沖沖地奔向國外(平時還會刻意積假使假期能長一點) 可是朋友的假期不一定和我能配合 就算能配合,經濟是否許可也是問題 就算這些都沒問題,好朋友不一定是好旅伴還是一個問題 跟團出國時比較容易和一群朋友、同事或親戚同去 最近不是有一個廣告,女兒過年要出國,惹得老爸不高興 不過最後女兒還是沒出國而選擇和家人一起過年

現在我還不夠年長,不過我也漸漸能體會到為什麼和家人或朋友團聚是如此的重要 有人說,自助旅行就是能和更多的人接觸 人際關係怎麼會有所失去呢 其實這有一點像網路 網路的世界何其寬廣,能認識多少人 不過越沉浸在網路世界 不斷和陌生人來來去去 其實越把自己推向現實中的孤獨 因為以前可能會相約度個三五天假的朋友現在連住一晚都不容易 每年會團聚的親戚可能好幾年不曾碰面.....

有位知名的旅行作家就說過自助旅行是在實踐孤獨這件事 另外其實跟團和自助也不一定是劃分得那麼壁壘分明 許多人自助到了國外還是參加了local的團 因為有些地方用團體比較方便、團體有比較好的解說員、有方便的的交通 而許多跟團的人到了國外後脫隊自助 或者是參考行程決定哪天要跟團,哪天自己走

回覆者:      jolu

回覆時間:      2004/1/10 05:48
回覆內容:      agree... 我高中最好的同學到現在還在氣我不等他一起去旅行... 不過...我已經習慣一個人旅行了... 以後還是會一個人玩... 對好朋友...只好說抱歉了...

回覆者:      jaimelafrance

回覆時間:      2004/1/14 23:57
回覆內容:      "呵呵呵...真是有趣的討論啊~ 想必每個人都從自助旅行的前中後過程中得到許多無限的寶藏,這是得"" 對我而言,這些寶藏不太能與他人分享是""失""之一,因為當時的心情永遠只有自己才能全然體會 這或許也可說成是自助""孤獨""的副作用吧~很同意前面有人說孤獨不等於是""孤單""的說法

另外一""失"",則是健康吧,去年夏天到歐洲四國五週,一方面為了省錢,一方面自己本來就不愛美食,吃得很不營養(站長不要罵我);此外,因為長時間揹著腰包走路,和拉行李在石子路上拖著,後來腰桿子幾乎都已直不起來了,到現在還一堆後遺症 這個時候就會覺得,若身旁至少有一個朋友一起就可以分擔很多行李拿來拿去的痛苦了"""

回覆者:      Phoenix

回覆時間:      2004/1/15 08:36
回覆內容:      "該罵,旅行需要體力與精力. 相信下次不會再省吃了吧!-p"

回覆時間:      2004/1/16 10:51
Quote:
該內容引用 Phoenix 在 2004/1/15 上午 08:36:22 發表的內容: 該罵,旅行需要體力與精力. 相信下次不會再省吃了吧!-p

報告站長,小的沒省吃的錢 在布拉格天天吃好的..... 哈哈哈.. 英鎊強勢還算有點好處啦.. 天天牛排...... {f37)"

回覆者:      mike

回覆時間:      2004/1/16 11:56
回覆內容:      自助旅行多了一份和當地人的互動的感覺…自己去尋找景點…不小心迷了路、這一切都會是很好的回憶…

回覆者:      Phoenix

回覆時間:      2004/1/16 12:15
回覆內容:      在捷克若還不吃好料的,簡直是暴殄天物,那真是一種享受,俗又大碗。

回覆者:      fa691115

回覆時間:      2004/1/17 00:19
回覆內容:      我認為自助旅行本身是一趟修練和沉澱 人在自己早已經習慣的環境太久 總該............動動吧

回覆時間:      2004/1/19 10:32
回覆內容:      
Quote:
該內容引用 fa691115 在 2004/1/17 上午 12:19:58 發表的內容: 我認為自助旅行本身是一趟修練和沉澱 人在自己早已經習慣的環境太久 總該............動動吧

旅行阿... 其實帶幾本書隨身也挺不錯的... 特別是自己去玩的時候... 在搭火車時候可以看..... 現在我已經習慣在搖晃的火車裡看書了.. 那是在Czech Rep的旅行練出來的....

回覆者:      carole0816

回覆時間:      2004/1/19 11:34
回覆內容:      我一項都是自助旅行 而且大部分都時單人自助 最長經驗是單人在歐洲走五個星期   試過跟團去泰國和加拿大 時間都粉短 但我都無聊雖然到了頂點 最後更加強了我堅持自助的決心 自助是粉累一趟歐由至少要做一個月的功課與準備 但這些資料會世自己的 不是旅行社的

自助過程中也的確有許多狀況 我還曾淚灑倫敦機場粉同意 其實比較起來 得 遠遠 大過於 失 我在這幾年因為自助而受過不少當地人的幫助 也遇到一些旅行者 結果認識了幾位異國友人 到現在都還保持聯絡
一位西班牙女孩兩年前在巴塞隆納就了迷路的我 一個多月前他e-mail來說他暑假時也去自助旅行了三星期 並認識了兩位同好...我覺得粉高興  
我正在計畫要放下工作去西班牙唸西語 已經計畫粉久了 除了因為喜歡西班牙之外 還有一個原因是我想將來去中南美洲旅行
在歐洲英文還可勉強通 ( 其實有些國家也不太通 向法國與西班牙 ) 但我想中南美最好董一點西班牙文 朋友都認為我瘋了 ( 不過她們一項都認為我是瘋子 沒差拉 ) 但為了旅行的夢想 我寧可當個瘋子   只是歐元漲到不行 唉 我還是要去拉

回覆者:      DoDo

回覆時間:      2004/1/24 22:28
回覆內容:      因為討厭跟團的蜻蜓點水式的遊法 所以我旅行都是自助方式   可以慢慢晃和品嘗不同的文化 去年短暫的歐洲行是實現我環遊世界的開始 這充滿歷史的土地讓我沉浸於往時的繁華和爭鬥 這感受不是跟團可接觸到的

回覆者:      月光仙子

回覆時間:      2004/1/26 15:34
回覆內容:      我一直都是自助旅行從法國 義大利 西班牙 奧地利 捷克 我很喜歡自己走路的感覺 我喜歡隱身於陌生環境 我很喜歡蹲在街頭上 看來來往往的車子 我喜歡走入不同的車站 看看來來往往的人們與車子 我喜歡聽到一些似懂非懂的話 我喜歡仰望歐洲的天空 藍的透徹   我會變成一顆小灰塵   飄   飄   飄 一直飄   直到米蘭大教堂前停下 {f30)
頂端 Posted: 2005-08-04 16:14 | [樓 主]
文章瀏覽記錄 版塊瀏覽記錄
歐洲自助旅行充電站-舊論壇 » 舊論壇其他精華

Time now is:11-28 15:37, Gzip enabled