本頁主題: 女生可以獨自旅行嗎? (您是本文第 3373 位瀏覽者) 列印 | 加為IE收藏 | 複製連結 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

Shyvia

會員資料
頭銜 : 城鄉遊者
發文: 343 | 今日 : 1
歐元 : 780 EUR
活期存款: 400 EUR
定期存款: 2000 EUR
貢獻值 : 0 點
好評度 : 52 點
在線等級 :
註冊天數 :5594 天
失蹤天數 :4031 天
潛水時間 :4218 天
在線狀態 :
HP(生命值): 0 / 407
MP(魔力值): 114 / 18235
EXP(經驗值): 29 %
榮譽勳章

女生可以獨自旅行嗎?

標題:      女生可以獨自旅行嗎?
發表人:      evy

發表時間:      2004/1/16 20:53
內容:      我在4月底到5月底有一個月的假 想到瑞士玩個2-3星期 可是礙於時間和旅費 至今找不到可以一同出遊的朋友 又不想找遊伴(因為不知道怎麼找到志同道合的) 之前和家人出去旅行都是自助的方式 自己也嘗試過半自助旅行 這次想自己來個自助旅行 但父母希望我至少找個伴 自己也有點怕怕的 可是又覺得如果我不把握這次機會的話 可能就再也遇不到這樣的機會 我一定會後悔的

所以想請大家給個意見 一個女生到瑞士玩應該不會危險吧 還有我打算不預定旅館 想當場找民宿(這樣沒問題吧?) 因為我去玩的時間應該不是旺季吧 還有經費方面我不知道要怎麼考慮 可以請大家給點意見嗎? {f23)

回覆者:      飛鴻泥爪

回覆時間:      2004/1/16 23:57
回覆內容:      "女生當然可以獨自旅行,只是,如果要省錢的話,最好再找個伴,這樣住宿費比較省,一般單人房通常比雙人房貴,況且,沿途多一個人可商量,不是比較好嗎?

經費妳可以先抓一下大項--比如過完年後可以先詢問機票價格ˋ妳在瑞士打算乘坐何種交通工具?有哪些特殊行程?若有需要乘坐特別的交通工具,最好先詢問一下價錢ˋ若妳要到當地再訂民宿,最好先查一下大約的價錢(也不仿請教這裡的前輩們),還有當地的消費指數也最好打聽一下,妳才能知道如何在吃的方面做斟酌

以上除了吃方面外,住ˋ行的這些費用比較高,佔了所有旅費的大部分,所以有了大概之後,其他細項就可以看妳行程安排的狀況來盤算了{e1)"

回覆者:      emily1227

回覆時間:      2004/1/17 00:24
回覆內容:      一個人也可以很放心的玩的...我第一次出國就是自助旅行了!
不管到那裡都要自己小心安全,這才是最重要的! 你可以先初步規畫一下行程,在這裡大家都會樂意提供給你意見

回覆者:      fa691115

回覆時間:      2004/1/17 00:26
回覆內容:      淺見建議您先翻閱資料決定路線與食宿問題的細節 再利用網路....現在很方便的喔 先定房間或是洽詢   都很容易幫助你上手
另外 女生出遊的話 最好在出發前了解當地民情俗行 入境隨俗才是最好的保護色喔

回覆者:      weiyinchen

回覆時間:      2004/1/17 08:49
回覆內容:      "Swiss is relaively safe and i dont think you need to be too worry Make a solid plan would be more important at this point. I am also a female and i used to travel alone from 1997.. so, well prepare and enjoy! "

回覆者:      sophie

回覆時間:      2004/1/17 14:30
回覆內容:      今年八月的奧地利之旅是我第一次獨自自助旅行 當初我被朋友放鴿子 可是因為整個人心神都已投入旅遊籌備工作 實在沒辦法說不去就不去 所以還是照原定計畫出發 只是為了讓先生放心 特別把行程和住宿都訂好,盡量減少突發狀況 不過出發前還是很忐忑不安 其實只要原先就有處理旅途狀況的經驗 不管道何處都不要失去警覺心,膽大心細點,不會有問題的

瑞士除了大城市外,治安應該還不錯 在台灣怎麼保護自己,在國外就怎麼保護自己 所有旅遊書都警告單獨旅行的女性 不要告訴別人你是單獨旅遊 可是我完全沒做到 自己背個大包包,怎麼看都不像有伴的樣子 這個謊實在說不出來(而且也判斷過狀況照實回答應該還OK) 這個或許該練一練 總之,準備充分最重要 就大膽去玩吧

有時候不去真的是會後悔的 我回來後因為懷孕,至少2年內別想這樣出國玩了 過年的義大利之旅也被迫取消(9月我就訂好瑞航的特價機位了耶) 如果今年沒有這趟奧地利之旅現在肯定嘔死了 想做就去做吧!

回覆者:      owl

回覆時間:      2004/1/17 19:50
回覆內容:      今年六月也打算第一次自助旅行,去德國,不過家人也是不放心,要叫我找個伴,但我還是堅持想一人出去,我也覺得我這次不去我會後悔,所以,勇敢去做吧!
不過有點擔心的是,完全不會德文,且英文又很破....

回覆者:      xyzaabcx

回覆時間:      2004/1/17 21:23
回覆內容:      "我今年放時也會自助旅行去荷比盧,我是個大一女生,雖然也很擔心許多問題,但是年輕就該冒險,而且很多前輩都有許多建議,所以計畫好就能減少許多突發狀況{f6)"

回覆者:      tiramisu

回覆時間:      2004/1/18 15:15
回覆內容:      "往往在發問前,我們自己已經先有了答案,發問只是再確認心中的答案 獨自旅行沒有什麼難度,只要會照顧自己,有危機應變能力都很好 微妙的是妳一人旅行時,所體會的人事物感受比有人在妳身邊時更為細膩深刻 典型的中國父母就是不懂得放心,不過有完善的旅遊計劃做為與家人溝通的後盾 妳應可以放心去單人旅行"

回覆者:      JC

回覆時間:      2004/1/19 04:49
回覆內容:      "昨天才剛從瑞士玩回來,瑞士交通方便,治安也不錯,除了消費有點高外,實在是一個適合自助的好地方,不過還是跟各位分享一個經驗,就算到一個生活水準再高治安再好的地方,還是不能有所鬆懈.(尤其是在大都市)

在蘇黎士搭火車回飯店的車上,有一個女孩一上車就亮出她的證件說要查票,而且還要求要看護照,因為我們四個人已經累了,竟然沒有注意到她是假冒的,就傻傻地把車票跟護照給她看,而她看完後就走開了,但我們也忽然意識到她不但沒穿制服而且之前的查票經驗也都從未要求要出示護照,而她身邊還有二男一女,雖然判斷她可能是因為好玩,看我們東方人好騙(嗚嗚,而我們的確也被耍了),但由於她的態度熟練,我們討論的結果也有可能是

1.如果發現我們沒有車票會要求我們給錢補票(瑞士公車與較短程的幾乎是不查票的),不知是否因此有一些觀光客因為沒買票,而誤入圈套.

2.他們也有可能在趁我們拿護照的時候觀察我們是否隨身帶有貴重東西或錢財進而強奪或跟蹤.(之前就聽說在英國的地鐵,扒手會利用車子快要離站的時候搶奪坐在門邊的旅客的皮包然後迅速下車)

由於已經在瑞士待四天了,覺得他們的治安很好,人也都很和善,而降低了應有的警戒心,但這一次除了美
麗的雪景,能在沒有任何損失的情況下得到一個教訓也是另一種收穫."

回覆者:      Msyang

回覆時間:      2004/1/19 09:36
回覆內容:      我第一次自助也是一個人在歐洲兩個月, 其實沒什麼大問題, 在人多的地方小心謹慎、提高警覺就好了, 只是要注意的是別人的搭訕, 單身女子最容易被搭訕, 所以要小心提防。 不過,整體而言多數人都是友善的, 相信你會在那邊得到永生難忘的回憶!

回覆者:      kayling

回覆時間:      2004/1/19 13:08
回覆內容:      女生去旅行,家人通常很不放心。。 我也是四,五月去歐洲。。。但去的是意大利。。
因為想待久一點。。所以打算以露營的方式。。但還沒告訴家人。。。
總覺得一生人一定要放膽去對自己狠一次!

回覆者:      evy

回覆時間:      2004/1/19 14:55
回覆內容:      很感謝大家的回應 大家的支持讓我又多了幾分信心 等我把行程規劃出來後再跟大家分享 很喜歡自助旅行 因為可以接觸不同國家的人 認識各式各樣的人(當然也有好壞之分啦)

記得2001年去自己一人英國遊學 看到班上來自各國的朋友 不分年齡 有些人是邊打工邊旅行 大家都努力朝自己的夢想前進 覺得頓時自己又重新有活力 所以當自己又退縮時 想起這些朋友就又會提起腳步往前走

回覆者:      sportjurist

回覆時間:      2004/1/23 16:50
回覆內容:      別擔心,膽大心細的去玩吧! 看看這個網站上多少台灣女生背起行囊提起行李盡情的享受自助旅行的樂趣啊! 等妳出了們上了路,才知世上有多少單身自助旅行的女性,只要妳放開心胸, 到處都是『朋友』!

回覆者:      jill

回覆時間:      2004/1/24 17:01
回覆內容:      "看到大家都那麼的勇敢!讓我不禁也想提起勇氣去一趟,不過為什麼你們都有那麼多天的假期,好羨慕哦!我可能要等離職才有機會去!如果沒意外的話,我也想在九月時去一趟哦!"

回覆者:      owl

回覆時間:      2004/1/24 19:54
回覆內容:      唉,最近一直在跟家人溝通,可是他們看似還是不想讓我自己去玩,父母關如此難過....我該如何說服他們呢?{e4)

回覆者:      jolu

回覆時間:      2004/1/24 22:28
回覆內容:      就說歐洲的治安比台灣好(又不是去蠻荒落後的地方). 並把計畫列給他們看... 也讓他們知道遇到事情你會怎麼處理(如護照簽証掉了怎麼辦)...

anyway...最好劈哩啪啦的展現你的專業... 讓他們連發問的機會也沒有(記得準備充份,充份到他們也想不出其他的問題來考你)... 我就是這樣...:)

回覆者:      DoDo

回覆時間:      2004/1/24 23:40
回覆內容:      我去年到歐洲大部份的行程也是單身女子一個 如大家建議 為了讓我父母安心 出門前我把行程表,旅館的聯絡資料,護照和機票 的 copy (預防遺失需要), 和在當地的大使館/文化辦事處的聯絡資料 交一份給他們 當然在抵達每個行點後跟他們聯絡 (電話/email/sms)

出遠門到文化語言不同的地方父母總是不放心 我年底畢業後將到德國工作 (2-3 年) 還不知如何跟他們說... 人生機會有限 不放手試一次 以後可能會後悔 加油!

回覆者:      paris13

回覆時間:      2004/1/25 01:26
回覆內容:      我都認為瑞士相對其他歐洲國家是比較安全。 我個人計劃到歐洲生活體驗,為期三個月,期待妳回來後跟我們分享,謝謝。 {e2) {f6)

回覆者:      eggbert

回覆時間:      2004/1/30 07:49
回覆內容:      我可做不到,我覺得旅行時還是有個伴比較好,但在歐洲一個女子去旅遊是絕對不是難題∼

回覆者:      jolu

回覆時間:      2004/2/1 01:36
回覆內容:      "最近在看旅行的藝術""一書... 雖然只看了四分之一... 可是...作者在講獨自旅行的部分... 真是說到我的心坎裡啊~~"""

回覆者:      Kristy

回覆時間:      2004/2/1 11:24
回覆內容:      "去年5月到瑞士旅遊了10天,感覺上每個城鎮的治安都很好, 有時候因為趕行程,晚上10點還在坐火車,也沒有什麼homeless或讓人緊張的氣氛, 只要資料找的齊全且保持戒心,一個人去旅行也很好!

住宿方面,如要省錢可以去住Backpacker Villa,可以只租一個床位大約30~60瑞士法朗,視地區物價有所不同,都很乾淨,有些還提供早餐,不過一個女生切忌要詢問房間是否男女分房。"
     re
回覆者:      阿建

回覆時間:      2004/2/1 11:25
回覆內容:      "哈哈,記得很久以前看過李奧那多的一部電影 --海灘 他說一句話我是認為蠻符合我這生中唯一這麼一次單身旅行 戲裡面他說 Why am I traveling alone? ****,that's the way has to be. 這句話當初我看這部電影時就覺得有趣,沒特意去被背就是一直記在腦海裡 等到自己真的迫於無奈單身旅行時 實在是覺得這句話真是經典 靠,這才真是說到我心坎裡了  

P.s英文部分我乃照戲裡面完全寫出來,一字未變,所以嘿嘿,不是我造的口業 :p   [right]「該帖子被 阿建 在 2004/2/1 上午 11:27:13 編輯過」[/right]"

回覆者:      rong6104

回覆時間:      2004/2/2 10:14
回覆內容:      女生自己獨自旅行當然可以. 事前做好充分ㄉ準備.並與家人好好ㄉ溝通 旅遊時注意自己ㄉ安全.記得與家人保持聯絡. 那麼下一次ㄉ自助旅行.家人就不那麼擔心也不會阻撓ㄌ.

回覆者:      lin

回覆時間:      2004/2/2 15:37
回覆內容:      女生也可以∼ 凡事小心為上,隨時提高警覺! 過程雖有苦累交織,但卻是一輩子甜美的回憶!

回覆者:      erin

回覆時間:      2004/2/2 21:07
回覆內容:      "在此提供一個在瑞士自助旅行的經驗,多年前我們兩個家庭9人一起第一次出遊歐洲,第一天初抵日內瓦,大家又興奮又陶醉地坐在公園草地上聊天,當初因從小就有的觀念是瑞士是一個世界風景最美治安最好的國家,所以大家一點危機觀念都沒有就把隨身背包放在身後草地上,(幸好不知為何只有裝護照及錢的包包被我緊緊抱在胸前),等到大家起身要離開時,才發現少了一個背包,後來仔細回想似乎曾有位如亞蘭德倫的hanson boy曾帶了件外套靠近我們坐下.但也因此造就我們之後多次的自旅都隨時戒慎恐懼,才能明哲保身呀."

回覆者:      may

回覆時間:      2004/2/3 13:37
回覆內容:      "女生當然可以獨自旅行,不過,誠如各位所言,需要有詳細規劃及小心謹慎,比如說一個人就比較不適合到當地再找住宿。近幾年,我都是獨自旅行,走過瑞士、奧地利、德國、英國、澳洲等,事前詳細的規劃、留給家人連絡的方式、到當地時小心謹慎,不要隨便接受陌生人的邀請、天黑後盡量少外出等都是保護自己的方式,勇敢的踏出第一步吧!"

回覆者:      玉米

回覆時間:      2004/2/6 11:56
回覆內容:      我過年才剛從瑞士回來,也是一個人自助旅行,這也是我第一次一個人,我覺得一切都很ok,而且就那二個星期,我碰到的人都很友善,治安也很好,只是我認為事前的準備一定要夠,一切就很Ok了

回覆者:      juliahung

回覆時間:      2004/2/17 10:30
回覆內容:      "好巧 我也計劃著六月份中下旬要去瑞士自助旅行 而且這也是我第一次用自助旅行的方式出國去玩 很擔心覺得好難而且我的英語實在不行,好幾次我都想放棄 但人生總有第一次 去做的理由只有一個,放棄的理由卻有一佰多個 替你加油也替我自己加油 "

回覆者:      rebecca0914

回覆時間:      2004/2/17 14:40
回覆內容:      我跟朋友也是計劃今年9月初要去德國自助旅行... 雖然之前有去紐西蘭及美國自助的經驗... 但是這是第一次往歐洲前進...{f9)
我個人倒是不偏愛單獨一個人... 之前都是我跟朋友一起出去...兩個女生倒也比較不孤單... 第一次可以試著找個伴一起去... 這樣一路上至少也有一個可以討論事情的對象... 不過首先兩個人的個性要適合才是....{f37)

回覆者:      HLL

回覆時間:      2004/3/4 10:59
回覆內容:      "可是像布拉格的治安不是很不好嗎 走在路上都有可能被搶,不是嗎? 如果一個女生走在街上 會不會更引人注目呢..? 因為我有幾天的行程..我的旅伴會和我分開.. 有點擔心一個人會不會很危險 ?"

回覆者:      bee_

回覆時間:      2004/3/5 00:19
回覆內容:      行前準備好,獨自去瑞士旅行,小心點應該沒有問題,有同伴也是可能遭遇麻煩的。
至於喜不喜歡獨行則依人而定,去過了就知道了。 經費根據機票、火車、其他交通工具、住宿、餐飲與食品、門票、紀念品、雜支....等等,逐項列出,搜尋資料(goole很好用)預估,加一加可以得個概數,再加上令自己安心的安全儲備,就可抓個預算總和。

回覆者:      sunaohappy

回覆時間:      2004/3/20 11:05
回覆內容:      我今年也要去歐洲完成我人生中最大的心願--一個人自助旅行!!! 我也是個女生,雖然年紀已經不小了,但在家人眼中我都是個小孩,所以當初準備要出門,也是有一番的抗戰!

1 我是採用「蠶食鲸吞」的方式,自助旅行不准??沒關係,我退步,那去遊學總可以吧???好不容易老人家覺得去念念書也不錯,我就開始每天不停地在他們耳邊說,有誰誰誰去那玩呀!治安很好,風景又很優美,還不時地把圖片拿給他們看,接著… 「我可能會抽個幾天去某地走走…」又過幾天,更改行程,「還有那裡也不錯,我也想過去看看…」,慢慢的,他們對於我的「走走」(其實就是一個人自助旅行啦!)沒有什麼意見,因為在他們的想法中,我還是去「念書」的!!

當然,我也可以不顧家人的想法,堅決要出發,但我想,父母在不遠遊,遊必有方,還是不要讓父母擔心好,所以,努力溝通的結果,我除了去遊學外,也要在遊學完後去自助旅行兩個星期喔!!!

就當做是我遊學後的畢業旅行!!所以,一定有方法可以克服的,給所有家教甚嚴但又想自助的女性旅行者!!!共勉之!!!
頂端 Posted: 2005-08-04 16:14 | [樓 主]
文章瀏覽記錄 版塊瀏覽記錄
歐洲自助旅行充電站-舊論壇 » 舊論壇其他精華

Time now is:11-29 01:26, Gzip enabled